《怀揣梦想上路》
怀揣梦想上路
春花、夏雨、秋实、冬雪,日子就这样一年年消逝了。在我们感叹时光易逝的同时,是否也会为自己的碌碌无为而感到空虚和彷徨呢?看了李吉林老师的教育故事后不禁茅塞顿开。教师只有学会自主思考和规划自己的教育人生,才能发展自己的教育智慧实现自己的人生价值。
俗话说“机遇从来都只垂青有准备的人”,要实现自我的专业成长,必须提升教师自己的专业规划意识和能力。为此,针对自己的特点制定个人发展计划如下:
一、多读书,用阅读充实自己。
读书的好处不言而喻,作为语文老师,我们常常教育学生要热爱读书,读书更应该成为教师生活的一部分。
反思自己的不足,发现自己理论功底浅薄,教学理论知识方面比较欠缺、文笔的笨拙、鲜明的自我意识不够,缺乏真正从内心感觉到强烈的自身发展意识,自身的学养、自身的文化积淀还不够等问题,于是我产生迫切学习的强烈欲望,觉得应该用阅读来拯救自己,让阅读成为一种品质,一种思索,广泛阅读各种各类有益的书籍,这些书籍的内容要涉及各种领域,既要学习有关的专业知识,同时领悟生活化、情境化课堂教学的真谛,提高自己的教学水平。
会有真正的收获,要求自己不仅抄写读书笔记,还要撰写读书心得体会。
二、多践行,勤反思,提高教学能力
教学是一门博大精深的艺术,它需要我们不断地探索与开拓,以课例为载体,寻找现实与理念的差距。很多理念只有转化为教学行为,才能得以体现,只有通过真实的课堂教学情景,通过师生互动、生生互动,教师的有效点拨引导,学生的思维碰撞、教师的有效评价等,才能如实地反映一名教师教学机智。反思自己,课堂驾驭能力、教学机智还需要不断的磨练。我打算今后在课堂教学中把以下四个方面作为研究重点:重视情境创设的有效性;重视学习过程的有效性;重视学习方式的有效性;重视学习情感的有效性。对于自己的课堂教学做到节节有反思,日日有进步,结合理论知识撰写教育论文。
怎样让课堂教学更高效?自我反思就是一种有效地途径。自我反思是指教师在教育教学实践中,批判地考察自我的行为表现,从而不断提高专业化水平的过程。如果一个教师仅仅满足于获得经验,而不对经验进行深入思考,他可能永远只能停留在一个新手型教师的水准上。在反思中,我们学会了理性思考,提高了学习效率,而工作更像探索的科学家,不再只是辛勤的耕耘者。我将把握好每次普通上课与重大研究展示课的机会,认真对待,在实践中成长。
三、研课题,发展教育智慧
积极参加教科研活动可以让教师跨越教学能力止步不前的高原期,为我们的教育生命注入新鲜的血液,提升我们的教育智慧。
我有幸作为学校国家级课题研究的实验教师,要珍惜参加课题研究的机会,坚持行动研究。写好个人的实施计划、案例,上好公开课,及时写出教学反思和个人实施小结。在课题研究的过程中,积极研究教学理论知识,创造性地完成研究任务,提高自己的教学能力,形成自己的教学风格。
教育工作,是一项常做常新、永无止境的工作。社会在发展,时代在前进,作为一名教师,必须以高度的敏感性和自觉性,及时发现、研究和解决教育和管理工作中的新情况、新问题,掌握其特点、发现其规律,尽职尽责地做好工作,以完成我们肩负的神圣历史使命。教学之艺,变化无穷,但我会怀揣一份梦想,一份执着,一份自信,一份坚持上路,正所谓“路漫漫其修远兮,吾将奋然而求索”。