《多肉遇到这些问题怎么办?》
多肉遇到这些问题怎么办?
端午小长假来了,终于有时间好好陪伴我们的肉肉了。六月对肉肉来说,是一个重要的转折点,对肉友们也是一种挑战。资深肉友支招,十问十答,助你轻松与肉相伴。
Q1:多肉生长缓慢怎么办?
大部分多肉植物生长缓慢是由于光线不足所导致的,但也有一些多肉本身生长比较缓慢,比如棒叶花属、肉锥花属、肉黄菊属、长生草属等。还有部分品种在特定环境下生长缓慢,比如纪之川在冬季虽然依然保持生长,但是生长缓慢。
Q2:哪种多肉开花后会死?怎么让它不开花?
比较常见的科属有龙舌兰属等多肉植物。龙舌兰属的植物,老的母株开花后就会萎缩死亡,只要将花茎剪掉,就会阻止开花。不过母株死亡后,在两旁会长出新的小株,这是植株一种自然的更新。现在市面上比较流行的景天科、番杏科等多肉植物,一般不会发生开花后死亡的情况。
Q3:多肉生虫害了怎么办?
长期摆放在室内的多肉植物,由于通风不畅等原因,最容易有虫害的危险,常见的虫害有介壳虫、粉虱、红蜘蛛等。可以用镊子将虫子夹出来处理掉,也可以使用杀虫剂,如速扑杀乳剂800~1000倍液,或者40%氧化乐果乳油1000~2000倍液喷杀。
Q4:多肉表面柔软干瘪怎么办?
一般来说由于供水和光线都不足,会导致多肉表面柔软干瘪,但如果给足了阳光和水分,多肉还是柔软干瘪,那就要看看是不是根部出现了问题。在干燥环境下的无根多肉,其叶片也同样会柔软干瘪,一般来说对其叶面喷雾就可以了。
Q5:多肉徒长怎么办?
一般多肉徒长是由于光线不足导致的,但这也不是多肉徒长的全部原因,比如十二卷属植株土壤过湿;茎叶会徒长;景天属、青锁龙属、长生草属、千里光属等植株施肥过多,也会导致徒长;还有比如石莲花属的部分品种,施肥过多,同样会引起茎叶徒长。此时应正确判断徒长的缘由,对症下药。若是盆土过湿导致的,减少浇水;若是施肥过多导致的,则暂停施肥;若是缺少光照导致的,则将多肉挪放到阳光充足的地方摆放。
Q6:多肉为什么会长气生根?
气生根是指地上部茎所长出的根,在原产热带雨林中的昙花、令箭荷花、球兰等多肉植物是十分常见的。如果原产干旱地区的多肉植物,如虹之玉、星乙女、锦晃星等长有气生根,说明栽培环境的空气湿度较高而造成,必须加强通风,以防湿度过大导致茎叶腐烂。
Q7:植物萎缩了怎么回事?
萎缩的多肉可能是由于水浇多了。可以停一段时间,看看好没好,过半个月,如果状态不好,就拿出来看看根是不是腐烂了,如果根腐烂了,就将腐烂的根剪掉,或者把萎缩的部位去掉,适当处理后还是能救活的。
Q8:多肉“穿裙子”了怎么办?
多肉“穿裙子”指叶片下翻的状态,造成这种情况的原因主要有三个:一是光照不足,二是浇水过多,三是施肥过多。对于“穿裙子”的多肉,需根据具体情况采取措施。缺少光照的,增加光照时间;浇水过多的,需要控制浇水;施肥过多的,停止施肥。一般情况下,只要根系没有腐烂,做到以上几点,都能够恢复。
Q9:多肉叶片上有瘢痕怎么办?
主要的原因是浇水多了,或者有水滴停留在了多肉身上。多肉一旦留下的瘢痕是无法恢复的,只能等待多肉自己更新换叶。
Q10:多肉的叶子怎么化水了?
浇水过多时,多肉的叶片会水化,变透明,一碰就掉。此时,首先需要将水化的叶片及时摘除,以免影响其他正常叶片。然后停止浇水,以干燥为主,可适当向周围喷雾,增加空气湿度。如果化水严重,甚至会出现烂根现象,需要将烂根切除,放通风处,晾干后栽入土中发根。